Belajar Lebih Dari 9 Tahun Masih Tidak Bisa Berbahasa Inggris. Mungkin Karena Kamu Masih Dihantui Hal-hal Ini! (bukan cerita horror)

Belajar 100 Tahun Masih Tidak Bisa Berbahasa Inggris. Kok bisa?

Dari judul di atas kamu bisa lihat kalimat “tidak bisa berbahasa Inggris”. Hmm… maksudnya dalam artian berbahasa Inggris untuk kebutuhan sehari-hari misalnya kamu harus memberi komentar atau membalas komentar orang dari luar, menerima dan mengirim email.

Bagaimana kalo kamu gak ngerti bahasa Inggris? Minta bantuan temen.

Jujur saya pernah mikir kayak gini “belajar bahasa Inggris dari SD sampe SMA kok saya tetep gak bisa ngomong pake bahasa Inggris?” padahal nilai bahasa Inggris saya waktu itu…. standar -_-) . hahaha. Yah tapi kan setidaknya waktu selama itu paling tidak bisa ngomong English little little. Terus, apa yah masalahnya?

Berdasarkan pengalaman saya belajar dan mengajar siswa dari tingkat siswa sekolah, mahasiswa, sampai profesional. Kemudian saya menyimpulkan alasan mengapa setelah belajar bertahun-tahun masih banyak pelajar yang tidak mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dan ini juga mungkin untuk bidang lainnya. Well… anggap saja ini penelitian biar keliatan keren artikelnya ^_^.

Tidak Sesuai Dengan Pola Belajar, karena kamu superhero.

Bagi guru penting sekali untuk mengetahui gaya belajar pada siswa agar mampu menyesuaikan dengan pola belajar siswa. Kalau kamu bingung apa itu pola belajar, tanyakan pada dirimu sekarang apa yang dulu kamu sering lakukan saat gurumu sedang menjelaskan? Misalnya, apabila kamu mampu fokus saat guru mulai menceritakan sesuatu tanpa kamu melihatnya langsung, maka kamu memiliki kecenderungan sebagai auditory learner (pelajar dengan gaya belajar auditory). Sehingga apabila gaya belajarmu adalah auditory maka pola belajarmu sebaiknya lebih banyak mendapatkan penjelasan secara langsung ataupun berdiskusi sehingga kamu lebih mudah untuk memahami pelajaran. Namun sebalikanya, seorang yang auditory akan cenderung kesulitan saat harus membaca banyak penjelasan dari buku teks atau apabila mereka harus banyak menulis. Jadi? Apakah pola belajarmu sudah sesuai dengan gaya belajarmu? Untuk lebih tahu bagaimana gaya belajarmu (learning style), perbanyaklah membaca tentang multiple intelligences.

Terlalu Banyak Menghafal Kosa Kata Tapi Tetap Amnesia

tidak bisa berbahasa inggris

Kamu pasti pernah dan mungkin sampai sekarang selalu menghafali kosa kata. Pertanyaannya, kenapa masih belum bisa berbahasa Inggris? Bedakan yang namanya menghafal kata dan memahami kata. Banyak kata dalam bahasa Inggris yang mempunyai arti yang mirip namun berbeda dalam penggunaan. Nah, kalau kamu hanya menghafal maka kamu tidak akan bisa menggunakan kata-kata tersebut dengan baik dalam kalimat ataupun ungkapan. Terlebih lagi kamu juga bisa jadi lupa dengan kata-kata yang sudah kamu hafali. Bukannya itu sia-sia saja?

Tidak Tahu Tujuan Belajar, Seperti Perasaanmu Padanya.

cara belajar bahasa Inggris yang benarBegini saja, tanyakan pada dirimu mengapa kamu harus menghafali kata kerja tidak beraturan atau yang dulu selalu kita bilang verb satu verb dua dan seterusnya? Terus mengubah pola kalimat positif ke negative kemudian menjadi pertanyaan tanpa tahu arti kalimatnya sama sekali. Untuk apa? Hanya untuk lewati ujian tertulis yang jawabannya bisa kamu hafali dalam sehari setelah itu seperti jawaban si doi kalo lagi ngambek, “terserah….” Yang penting lulus ujian. Hal yang seperti inilah yang membuatmu tidak bisa menggunakan bahasa Inggris. Karena kamu hanya menghafal pola jawaban dari soal ujian. Ingatlah tujuan kamu belajar bahasa Inggris agar kamu bisa berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris bukan menjawab soal ujian.

Proses Belajar Yang Yang Tidak Jelas Seperti Cinta Gebetan ke Kamu.

bahasa Inggris jadi membosankan

Jujur saja, saat kamu belajar bahasa Inggris, kamu lebih banyak menulis dan menghafal dan umumnya adalah yang berkaitan dengan tata bahasa. Iya kan? Akhirnya kamu tidak mengerti dan merasa orang lain ngomong terlalu cepat, tentu saja membuatmu kesulitan merespon dalam bahasa Inggris. Tahukah kamu kalau proses belajar bahasa yang baik bisa kamu lihat dari proses bayi belajar berbicara.

Perhatikanlah cara bayi merespon terhadap kata-kata yang sering ia dengar (biasanya memang diajarkan). Misalnya saat kamu bilang “senyum” si bayi akan memberikan responnya. Selanjutnya dia akan mengucapkan kata-kata yang ia dengar. Setelah ia mampu memahami dan merespon, selanjutnya ia diajarkan mengenal huruf, dan membaca kata, kalimat, dan paragraph. Setelah itu tentu saja diajarkan menulis huruf-huruf, kata, kalimat, dan paragraf.

Sehingga proses belajar sebuah bahasa dimulai dari listening (mendengar) > speaking (berbicara) > reading (membaca) > writing (menulis).

Sering mendengarkan Suara-suara Mistis Saat Belajar

Setelah kamu belajar tentu saja kamu mau mempraktikkannya atau melatih kemampuanmu agar kamu terbiasa dengan bahasa yang kamu pelajari. Seperti menyapa “hi. how are you?” Namun kita kadang memiliki teman yang negatif, bukannya mendukung, malah mengatakan “ah gaya gayaan pake bahasa Inggris” atau semisal kamu salah dalam pengucapan ataupun salah ngomong. Nah teman negatif yang selalu membisikkan suara-suara mistis ini biasanya akan tertawa dan mengatakan “sudah tidak usah sok sok ngomong Inggris kalo ampe terlipat itu lidah.” Sayangnya kamu termakan oleh kata-katanya dan menjadi minder untuk mempraktikkannya di luar kelas. Kalau ini terjadi, siapa yang rugi?

Penyampaian Materi dan Materi Belajar Yang Bertepuk Sebelah Tangan

Ini mungkin poin yang paling krusial, penyampaian materi tidak selalu berjalan mulus dikarenakan pengajar yang hanya sekedar mengajar dan tidak berusaha menyesuaikan dengan gaya belajar siswa. Juga penyesuaian materi dengan kemampuan siswa sangat penting dimana apabila materi yang diajarkan terlalu tinggi maka siswa kewalahan dan tentu saja poin ini memungkinkan hilangnya minat belajar siswa karena bosan. Sehingga dalam belajar kamu harus menemukan suasana belajar terbaik.

Apakah kamu termasuk salah satunya? kalau iya kamu bisa memulainya sekarang dengan mengklik link ini >> Saya ingin bisa berbahasa Inggris <<.

Semoga dari artikel ini kamu mulai menyadari harus dibawa kemana pelajaran ini. Tetaplah berjuang!

 

Cara Masuk ke BIOS/UEFI Semua Laptop untuk install Windows via USB Flashdisk

BIOS uefi

Fungsi DVD Rom lambat laun mulai tersingkirkan oleh flash disk yang dari segi fungsional jauh lebih baik. DVD Rom sedikit demi sedikit mulai mengikuti jejak device terdahulu yaitu Floppy Disk. Yah… untuk kamu anak yang baru lahir kemarin mungkin tidak pernah melihat benda yang satu ini. Singkatnya, fungsinya hampir sama dengan flashdisk dengan space penyimpanan yang sangat kecil dan dimensi yang jauh lebih besar.

floppy

Salah satu contoh flashdisk yang lebih fungsional adalah saat berhadapan dengan laptop yang tidak dibenahi dengan dvdrom drive, sehingga FD menjadi sangat esensial (ya iyalah… kan laptonya gak punya DVDrom). Tidak adanya DVDrom drive, menjadikan kegiatan instalasi driver (yang biasanya dalam DVD) menjadi terhambat. Tapi problem sebenarnya adalah menginstall Operating System misalnya Windows ataupun Linux. Pada kasus demikian, laptop akan sangat bergantung dengan FlashDisk untuk menginstall OS (Operating System). Setelah kamu memasukkan file Operating Systemmu yang mungkin berisi Windows ke FD dengan salah satu aplikasi FD Bootable maka FD kamu telah siap menginstall.

Saat akan melakukan proses instalasi kamu harus masuk ke BIOS/UEFI untuk memilih device yang akan berjalan saat boot. Nah problemnya adalah, tidak semua laptop memiliki tombol yang sama untuk masuk ke BIOS/UEFI. Bahkan ada yang punya tombol tersembunyi. Berikut adalah tabel tombol atau cara masuk ke BIOS/UEFI semua Laptop alias lengkap.

ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
AcerEsc, F12, F9Del, F2
AcernetbookAspire One zg5, zg8F12F2
AcernetbookAspire TimelineF12F2
AcernetbookAspire v3, v5, v7F12The “F12 Boot Menu” must be enabled in BIOS. It is disabled by default.F2
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
AppleAfter 2006Option
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
AsusdesktopF8F9
AsuslaptopVivoBook f200ca, f202e, q200e, s200e, s400ca, s500ca, u38n, v500ca, v550ca, v551, x200ca, x202e, x550ca, z202eEscDelete
AsuslaptopN550JV, N750JV, N550LF, Rog g750jh, Rog g750jw, Rog g750jxEscDisable “Fast Boot” and “Secure Boot Control” in order to boot from MBR formatted media.F2
AsuslaptopZenbook Infinity ux301, Infinity ux301la, Prime ux31a, Prime ux32vd, R509C, Taichi 21, Touch u500vz, Transformer Book TX300EscDisable “Fast Boot” and “Secure Boot Control” in order to boot from MBR formatted media.F2
Asusnotebookk25f, k35e, k34u, k35u, k43u, k46cb, k52f, k53e, k55a, k60ij, k70ab, k72f, k73e, k73s, k84l, k93sm, k93sv, k95vb, k501, k601, R503C, x32a, x35u, x54c, x61g, x64c, x64v, x75a, x83v, x83vb, x90, x93sv, x95gl, x101ch, x102ba, x200ca, x202e, x301a, x401a, x401u, x501a, x502c, x750jaF8DEL
AsusnetbookEee PC 1015, 1025cEscF2Boot Tab, Boot Device Priority, 1st Boot Device, Removable Device, F10
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
CompaqPresarioEsc, F9F10BIOS “Advanced Tab”, Boot Order
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
DelldesktopDimension, Inspiron, Latitude, OptiplexF12Select “USB Flash Drive”.F2
DelldesktopAlienware Aurora, Inspiron One 20, Inspiron 23 Touch, Inspiron 620, 630, 650, 660s, Inspiron 3000, X51, XPS 8300, XPS 8500, XPS 8700, XPS 18 Touch, XPS 27 TouchF12Select “USB Flash Drive”.F2
DelldesktopInspiron One 2020, 2305, 2320, 2330 All-In-OneF12Select “USB Flash Drive”.F2
DelllaptopInspiron 11 3000 series touch, 14z Ultrabook, 14 7000 series touch, 15z Ultrabook touch, 15 7000 series touch, 17 7000 series touchF12Select “USB Storage Device”F2Settings->General->Boot Sequence->”USB Storage Device”, then up arrow, [Apply]–[Exit]
DelllaptopInspiron 14R non-touch, 15 non-touch, 15R non-touch, 17 non-touch, 17R non-touchF12Select “USB Storage Device”F2Settings->General->Boot Sequence->”USB Storage Device”, then up arrow, [Apply]–[Exit]
DelllaptopLatitude c400, c600, c640, d610, d620, d630, d830, e5520, e6320, e6400, e6410, e6420, e6430, e6500, e6520, 6430u Ultrabook, x300F12Select “USB Storage Device” from boot menu.F2
DelllaptopPrecision m3800, m4400, m4700, m4800, m6500, m6600, m6700, m6800F12Select “USB Storage Device” from boot menu.F2
DelllaptopAlienware 14, Alienware 17, Alienware 18, XPS 11 2-in-1, XPS 12 2-in-1, XPS 13, XPS 14 Ultrabook, XPS 15 Touch,F12Select “USB Storage Device” from boot menu.F2
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
eMachinesF12Tab, Del
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
FujitsuF12F2
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
HPgenericEsc, F9Esc, F10, F1
HPdesktopPavilion Media Center a1477cEscF10BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HPdesktopPavilion 23 All In OneEscSelect boot media from the menu.F10UEFI/BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”. For non-UEFI media, disable secure boot and enable legacy support.
HPdesktopPavilion Elite e9000, e9120y, e9150t, e9220y, e9280tEsc, F9F10
HPdesktopPavilion g6 and g7EscF10UEFI/BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HPdesktopPavilion HPE PC, h8-1287cEscThen F9 for “Boot Menu”EscF10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPdesktopPavilion PC, p6 2317cEscThen F9 for “Boot Menu”EscF10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPdesktopPavilion PC, p7 1297cbEscThen F9 for “Boot Menu”EscF10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPdesktopTouchSmart 520 PCEscThen F9 for “Boot Menu”EscF10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPlaptop2000EscThen F9 for “Boot Menu”. Select “Patriot Memory” on the Boot Option Menu.EscThen F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPnotebookPavilion g4EscF10BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HPnotebookENVY x2, m4, m4-1015dx, m4-1115dx, sleekbook m6, m6-1105dx, m6-1205dx, m6-k015dx, m6-k025dx, touchsmart m7EscThen F9 for “Boot Menu”EscThen F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPnotebookEnvy, dv6 and dv7 PC, dv9700, Spectre 14, Spectre 13EscThen F9 for “Boot Menu”EscThen F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPnotebook2000 – 2a20nr, 2a53ca, 2b16nr, 2b89wm, 2c29wm, 2d29wmEscThen F9 for “Boot Menu”EscThen F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HPnotebookProbook 4520s, 4525s, 4540s, 4545s, 5220m, 5310m, 5330m, 5660b, 5670bEscF10BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HPtowerPavilion a410nEscF1BIOS “Boot” tab, Boot Device Priority, Hard Drive Boot Priority, Move “USB-HDD0” up to #1 position.
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
IntelF10
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
LenovodesktopF12, F8, F10F1, F2
LenovolaptopF12F1, F2
LenovolaptopThinkPad edge, e431, e531, e545, helix, l440, l540, s431, t440s, t540p, twist, w510, w520, w530, w540, x140, x220, x230, x240, X1 carbonF12F1
LenovolaptopIdeaPad s300, u110, u310 Touch, u410, u510, y500, y510, yoga 11, yoga 13, z500Novo buttonSmall button on the side next to the power button.Novo buttonSmall button on the side next to the power button.
LenovolaptopIdeaPad P500F12 or Fn + F11F2
LenovonetbookIdeaPad S10-3F12F2
Lenovonotebookg460, g470, g475, g480, g485F12F2
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
NECF5F2
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
Packard BellF8F1, Del
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
SamsungF12, Esc
SamsungnetbookNC10EscF2Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
Samsungnotebooknp300e5c, np300e5e, np350v5c, np355v5c, np365e5c, np550p5cEscF2Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
SamsungultrabookSeries 5 Ultra, Series 7 Chronos, Series 9 UltrabookEscNote that you must first disable fast boot in BIOS/UEFI to boot from a USB drive.F2Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
SamsungultrabookAtiv Book 2, 8, 9F2Note that you must first disable fast boot in BIOS/UEFI to boot from a USB drive or use the F2 boot menu.F10Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
Sharp F2
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
SonyVAIO Duo, Pro, Flip, Tap, Fitassist buttonassist button
SonyVAIO, PCG, VGNF11F1, F2, F3
SonyVGNEsc, F10F2BIOS “BOOT” section, “External Device Boot” enabled
ManufacturerTypeModelsBoot MenuBoot OnceBIOS/UEFI KeyChange Priority
ToshibalaptopKira, Kirabook 13, UltrabookF12F2
ToshibalaptopQosmio g30, g35, g40, g50F12F2
ToshibalaptopQosmio x70, x75, x500, x505, x870, x875, x880F12F2
ToshibaProtege, Satellite, TecraF12F1, Esc
ToshibaEquiumF12F12

Table source: https://craftedflash.com/info/how-boot-computer-from-usb-flash-drive

Semoga artikel tentang cara masuk ke BIOS UEFI semua laptop untuk install windows pakai FD yang super lengkap ini bermanfaat untuk teman-teman yang lagi nyari artikel seperti ini.

Alasan paling masuk akal mengapa gamers harus bisa berbahasa Inggris

Belakangan ini game center banyak bermunculan. Mulai dari yang ecek-ecek sampai yang profesional. Perbedaannya bisa kamu tahulah. Bermunculannya game center tidak luput dari semakin banyaknya pemain game khususnya online gaming mulai dari MMORPG, RTS, Online Shooting, atau yang bertemakan defense.

speak english

Online gaming memang sangat asik karena bisa dimainkan dengan party atau solo. Sayangnya hal tersebut berubah ketika salah satu atau bahkan semua player dari team kamu hanya menggunakan bahasa native nya (bahasa negaranya masing-masing). Gimana tidak, kan kampret pas kamu pengen atur strategi tapi dia gagal paham atau sama sekali tidak mengerti dan kamu juga tidak mengerti satu sama lain cuma karena gak bisa bahasa Inggris. Saat ini terjadi umumnya orang akan mengetikkan “Speak English PLSSSSSS”. Kalopun menang mungkin karena kalian punya skill atau lawannya yang payah.

 

 

 

Kemampuan berbahasa Inggris ini sangat kamu butuhkan apabila kamu bermain di server internasional dimana untuk saling mengerti kalian menggunakan bahasa Internasional yang sama, yakni English. Apabila tidak menggunakan bahasa Internasional sudah pasti sulit mendapati permainan yang seru yah…. Kan gak bisa ngomong -___-)”. seperti contoh player Dota2 yang satu ini… karena tidak menggunakan bahasa Inggris, mengerti atau merespon chat ALL seperti di bawah jadinya susah.

alasan mengapa harus bisa bahasa Inggris

Semoga artikelnya bisa menyadarkan khususnya gamers kalau bahasa Inggris itu penting. Biar gamingnya bisa GG Easy! hahaha

WPAP, Desain Ilustrasi Portrait Unik Berbentuk Geometri Keren

Apa itu WPAP? Pertanyaan simple yang paling sering muncul. Wedha’s Pop Art Portrait atau biasa disingkat dengan WPAP adalah seni ilustrasi portrait wajah yang bersilang-silang secara geometri. Menggunakan warna kontras tertentu sehingga menghasilkan perpaduan warna yang sangat unik. Warna dan gaya seni inilah yang membuat WPAP memiliki ciri khas. Pengaplikasian desain WPAP ini seringkali muncul di baju-baju kaos dengan desain custom, foto-foto pajangan, atau sekedar dijadikan wallpaper si doi.

Daripada bingung dengan seperti apa itu WPAP, berikut beberapa contoh desain WPAP.

  1. WPAP yang diaplikasikan ke gambar JPEG.

wpap-aldy-size-m

  1. WPAP yang diaplikasikan ke baju kaos

sablon baju custom wpap

  1. WPAP yang diaplikasikan ke foto untuk dipajang

frame wpap custom

Sangat menarik kan desain WPAP nya? Semoga setelah membaca artikel mengenai desain ilustrasi WPAP ini pengetahuan kamu mengenai desain grafis lebih kaya lagi.

Kursus Gratis Diadakan Setiap Sabtu

Kursus gratis yang diadakan oleh CF Course berlangsung setiap minggunya. Tentu saja gratis alias tidak dipungut biaya. Pertanyaannya apa tema kursusnya? Umumnya tema kursusnya berkaitan dengan Bahasa Inggris . Bisa jadi setiap minggunya tema ini bergantian dengan judul  yang menarik.

Lantas apa saja yang kamu dapatkan dengan mengikuti kursus gratis di CF  ini? Sudah pasti banyak. Keuntungan mengikuti free kursus gratis di CF Course yaitu, kamu bakal dapat materi yang tidak kamu dapatkan di kampus dan yang tidak kalah penting adalah pengalaman belajar di CF Course serta teman-teman baru.

Oke, next question, bagaimana mendaftar kursus gratis ini? Sangat mudah! kamu cukup mendaftarkan diri kamu di halaman http://www.cfcourse.com/kursusgratis setelah mendaftar tunggu 1 x 24 jam dan kami akan mengkonfirmasi via email / telpon mengenai pendaftaran berhasil dan kamu terdaftar mengikuti kursus. Karena kursus gratis ini sangat terbatas, jadi hanya peserta yang mendapatkan konfirmasi via telepon yang dapat mengikuti kursus gratis ini.

Penasaran seperti apa? klik link berikut http://www.cfcourse.com/kursusgratis

Jadi bagi kamu yang berlokasi di Makassar dan Gowa, tunggu apalagi, segera daftarkan diri kamu!!!

Laptop Tiba-tiba Mati Secara Misterius? Mungkin Overheating. Ini Solusinya

Panik, ketika laptop tiba-tiba mati. Bukan tanpa sebab, ada banyak faktor sehingga laptop bisa saja mati secara misterius apalagi tepat jam 12 malam. Iya… tidak ada hubungannya. Hahaha… tidak peduli itu jam berapa, salah satu alasan paling masuk akal adalah laptopmu sedang overheating. Overheating adalah situasi dimana laptop mengalami panas berlebih yang membuat sistem melakukan auto shutdown. Ada beberapa alasan mengapa laptop bisa overheating. Namun tidak perlu khawatir karena solusi untuk laptop yang tiba-tiba mati karena overheating ini sangat sederhana.

Berikut langkah-langkah untuk mengatasi laptop yang tiba-tiba modar karena overheating.

  1. Masuk ke control panel. Klik power optionmore-power-opt
  2. Klik Change plan setting pada power plan yang sedang terpilihchange-power-plan
  3. Klik change advanced power settings
  4. Pilih processor power management
  5. Maximum power state ubah menjadi 50% – 80% (dalam kasus ini saya ubah menjadi 80%)processor-state
  6. Apply / Ok

Dengan cara tersebut maka overheating dapat dicegah sehinggal laptopmu tidak lagi tiba-tiba mati. Karena kemampuan processor dibatasi sampai 80% saja. Tapi tenang, 80% processor state tidak akan begitu mempengaruhi kinerja laptop kamu. Jadi kamu tetap bisa main DOTA 2 dengan FPS 60. Tak tak tak dung cessssss.

Semoga solusi untuk laptop yang mati tiba-tiba karena overheating ini bisa sangat membantu kamu yang sering berubah jadi super saiya saat kerja ataupun ngegame.

 

 

Mengubah kata yang banyak, hanya dengan satu langkah

Hy guys… untuk kita yang biasa buat artikel, atau lagi sementara ngerjain skripsi, atau document apapun di word, terkadang kita mau mengubah satu kata tapi kata yang mau kita ubah itu banyak sekali. Nah… kali  ini aku mau kasih tips gimana caranya mengganti kata yang banyak di Microsoft office word 2007, 2010, ataupun 2013 dengan cepat hanya dengan satu langkah. Ikutin yah guys…

1.Pertama buka lembar kerja Microsoft Office Word kita.

2.Kemudian di Menu Home sudut kanan  pilihlah Replace

atau bisa tekan CTRL+H

right

3.Maka akan muncul tampilan seperti ini :

ubah-kata

4.Keterangan gambar : Pada “Find what” tuliskan kata atau kalimat yang akan kita rubah.
Pada “Replace with” tuliskan kata atau kalimat sebagai penggati kata/kalimat yang akan dirubah. Kemudian klik Replace All

Gimana?! Simple kan guys !!! sekarang kita tidak perlu repot atau susah lagi untuk mencari dan mengganti satu persatu kata yang kita ingin ubah. semoga bermanfaat yah… see you…

Cara membuat jaringan offline (ad-hoc) di windows 8 & 10

Hai Guys…! untuk kita yang suka main games PC ato Laptop dengan offline tapi menggunakan jaringan LAN (Ad-hoc) untuk berteman dan bermain game dalam satu game yang sama, pasti serukan. tips ini juga bisa untuk kalian yang senang berbagi file (film, music, dokumen, dll) tapi lupa bawa flaskdisk, hardisk, atau memory, gak usang bingung guys karena bisa berbagi dengan menggunakan jaringan ad-hoc.

Nah… sekarang, untuk teman-teman yang sudah tau memmbuat Ad-Hoc di windows 7 gak jadi masalah, tapi untuk temen kalian yang pake windows 8, atau windows 10 itu baru masalah karena otomatis ketika salah satu dari kalian buat jaringan pake ad-hoc (yang pke windows 7) tidak terbaca di laptop temen kalian yang menggunakan windows 8, windows 10 dan cara membuat ad-hoc di windows tersebut tidak sama ketika kalian membuat jaringan ad-hoc di windows 7. Caranya bagaimana?! mari ikutin tips nya…

Sebelumnya, harus salah satu dari kalian yang menggunakan windows 8, atau 10 yang membuat jaringan. karena tidak semua sistem di windows 7 compatible dengan windows 8 dan 10, tapi sebaliknya windows 8 dan 10 adalah pengembangan dari windows sebelumnya (windows 7). okey guys?!

1.Buka Start Screen (windows 8 atau 10) lalu ketikkan cmd
2.Klik kanan dan “Run as administrator” (Icon dibawah)

ad-hoc

3. Setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah..

cmd
– ketik “netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMA JARINGAN  key=PASSWORD”, kemudian tekan ‘Enter’

4. kemudian ketik  “netsh wlan start hostednetwork” dan tekan  ENTER

Note :
“NAMA JARINGAN” –> Isi dengan nama jaringan sesuai keinginan anda, “PASSWORD” –> Isi  password sesuai keinginan anda

selesai… sekarang kamu sudah bisa mencari jaringan ad-hoc yang dibuat oleh teman mu tadi dengan nama jaringan yang dibuat. simple kan guys… selamat mencoba yah… Semoga bermanfaat…

see you ^_^

Baru di dunia game? Kamu perlu tahu delapan kata-kata umum ini.

first-timer

that feeling when people talk about game, you play for first time!

Siapa yang tidak senang saat bermain game online. Apalagi main gamenya bareng kamu… iya kamu… Tapi kesenangan ini berubah ketika se-team dengan newbie. Sayangnya para newbie ini tidak tahu diri dan seakan-akan maksain buat tempur. Latihan dulu kek sono… -___-)”. Waduh… kok jadi kebawa-bawa gini. Bercerita tentang game online, ternyata tidak hanya grafis dan gameplaynya saja yang sangat epic, kata-kata dalam game online ternyata juga sangat berkembang dan menjadi bahasa sehari-hari di kalangan gamers. Namun, kamu yang jarang atau baru mencoba game online juga harus tahu kata-kata ini. Bisa jadi teman kamu yang gamer ngomong trus kamu gak ngerti.

Dari sekian banyak kata-kata yang sering digunakan, berikut beberapa kata yang cukup umum.

  1. Newbie

arti kata noob

Yang saya sempat tulis di intro. Newbie bisa diartikan orang baru yang belum berpengalaman dalam game tertentu.

 

 

 

 

  1. Gank

Pada game online, kata Gank punya arti mengalahkan seseorang dengan keroyokan. Umumnya dengan kejutaaaaaaan.

  1. Feeder

Dalam game seperti Dota 2 atau LOL (League of Legends), Feeder ini orang yang bikin saya tiap malam jadi super saiyya. Iya… karena feeder berarti seseorang yang terus-terusan mati dalam pertempuran sehingga musuh jadi gendut (punya banyak uang). Anggap saja dia jadi makanan musuh

  1. NOOB

noob

Sebenarnya kata ini sudah interchangeable (sangat mirip) dengan Newbie. Hanya saja kalau diartikan lebih jauh,… Noob ini orang yang gak punya skill atau pengalaman dalam kondisi tertentu. Hmm… kalau diartikan secara konteks sih… NOOB ini kata kasarnya dari Newbie lah…

 

 

 

 

 

  1. Cheater

Di dunia game ini gak ada hubungannya dengan hubungan cinta kamu dengan si dia. Jadi jangan kamu artikan cheater ini sebagai orang yang selingkuh. Maklumlah cewek kadang kaget kalau tiba-tiba temannya bilang cheater ke cowoknya. Cheater berarti orang yang menggunakan cheat (cara-cara tertentu agar memudahkan permainan). Beberapa game memang menyediakan cheat dan sisanya tidak, namun beberapa orang tetap menggunakan cheat dengan cara  menggunakan bug yang ada pada game. Yah itulah pokoknya jangan kepanjangan ngebahasnya.

  1. Headshot

Pernah gak teman kamu bilang headshot pas kamu lagi kejedot pintu? Pada game dengan model FPS (First Person Shooter) seperti CSGO, Battlefield, dll. Headshot adalah tembakan tepat dikepala. Namun kata ini cukup banyak digunakan gamers dikehidupan nyata.

  1. Cooldown

Adalah waktu tunggu yang biasanya ditandai dengan timer. Tapi cukuplah kata ini digunakan di dunia game. Soalnya kalau dipake di dunia nyata yah… emak kamu bisa bingung. Misalnya saja;

Emak Kamu : “Ayo buruan sana beliin micin, emak mau masak ini.”

Kamu: *kamu yang lagi tiduran “Entar Mak… lagi cooldown ini”

-___-)”.

  1. Lag

Kondisi dimana game terasa delay atau terlihat bergerak dan patah-patah. Hal ini bisa jadi karena spesifikasi komputer kamu tidak memadai atau jaringan internet yang sedang jelek.

Itu aja delapan dulu… sebenarnya masih banyak lagi… cuma dari tadi ngetik… rasa-rasanya pengen ngegame. Yeah… semoga kata-kata yang barusan bisa membantu kamu mengerti maksud temen kamu sapa tau aja dia bilang NOOB ke kamu.

Kalo kamu tahu banyak… komentar yah ^_^

3 Cara Sederhana Merawat Laptop Yang Sering Terabaikan

Hy Guys… dalam kesempatan ini aku mau berbagi tips ngatasin laptop yang suka lalot, atau untuk merawat laptop kita agar selalu stabil kalo dipake. Biasanya, sebagian dari kita taunya cuma pake, tapi gak pernah merawat laptop yang kita punya. Iya kan?I… hehehe… nah, kalo udah mulai lalot atau bermasalah baru bingung, pusing kenapa laptop kita tiba-tiba seperti itu. Sama kayak kita guys sebagai manusia kita kan perlu perawatan, apalagi kalo cewek… Ups..! hehehe

Begitu juga halnya dengan barang secara umum, juga butuh perawatan supaya awet dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama. Sekarang, aku mau berbagi tips gimana caranya merawat laptop dengan simple tanpa mengeluarkan biaya, alias GRATISSS… ikutin yah Guys…

lambat-pada-laptop

1. Melakukan Scanning virus secara berkala (rutin)

virus yang bersarang pada laptop dapat menyebabkan kinerja dari laptop kita menjadi lambat, karena sebagian virus ada yang tinggal di memory pada saat laptop pertama kali melakukan booting, dan juga ada tipe virus yang sengaja memenuhi beban memory yang akhirnya memperlambat kinerja dari sebuah laptop. Untuk itu, sebaiknya pastikan anti virus yang terpasang pada perangkat kita selalu terupdate, dan jangan lupa untuk melakukan scanning system secara berkala

2. Unistall program yang tidak penting/ tidak dibutuhkan

terlalu banyak program yang di install pada sebuah laptop juga dapat memperlambat kinerja dari laptop itu sendiri, karena program – program tersebut juga memakan resource memory dari laptop kita sehingga menyebabkan pengalokasian memory menjadi tidak optimal. Untuk itu uninstall program – program yang tidak perlu, terutama program – program berukuran besar, misal yang sudah habis masa trial dan tidak dapat digunakan lagi.

uninstall

3. Bersihkan temp files

Sekedar info guys, temp files adalah file sementara yang terus tersimpan dalam komputermu. Sebenarnya file ini tidak begitu besar ukurannya. Gunanya untuk mempercepat proses load aplikasi yang paling sering di buka. Tapi mungkin bakal sedikit mengganggu kalau jumlahnya sudah banyak. Untuk membersihkan temp files caranya, sebagai berikut:

  • Windows + R (run.exe). Ketik %temp%
  • Windows + R (run.exe). Ketik recent
  • Windows + R (run.exe). Ketik prefetch

Nah, demikian cara merawat laptop yang sangat mudah, tapi sering terabaikan. Semoga saja kita lebih perhatian dengan laptop kita masing-masing ya guys… Semoga bermanfaat.