Mengubah kata yang banyak, hanya dengan satu langkah

Hy guys… untuk kita yang biasa buat artikel, atau lagi sementara ngerjain skripsi, atau document apapun di word, terkadang kita mau mengubah satu kata tapi kata yang mau kita ubah itu banyak sekali. Nah… kali  ini aku mau kasih tips gimana caranya mengganti kata yang banyak di Microsoft office word 2007, 2010, ataupun 2013 dengan cepat hanya dengan satu langkah. Ikutin yah guys…

1.Pertama buka lembar kerja Microsoft Office Word kita.

2.Kemudian di Menu Home sudut kanan  pilihlah Replace

atau bisa tekan CTRL+H

right

3.Maka akan muncul tampilan seperti ini :

ubah-kata

4.Keterangan gambar : Pada “Find what” tuliskan kata atau kalimat yang akan kita rubah.
Pada “Replace with” tuliskan kata atau kalimat sebagai penggati kata/kalimat yang akan dirubah. Kemudian klik Replace All

Gimana?! Simple kan guys !!! sekarang kita tidak perlu repot atau susah lagi untuk mencari dan mengganti satu persatu kata yang kita ingin ubah. semoga bermanfaat yah… see you…

Tips Gaming Mengejar FPS Dengan PC Entry-Level

Tips Gaming Mengejar FPS Dengan PC Entry-Level ,rasanya sangat mustahil untuk mengejar FPS yang ideal dengan tips yang sederhana ini semoga bisa membantu teman-teman dalam bermain game. Syarat ini untuk yang memiliki PC dengan komponen minimal ;
– Core i3 gen-2 (SandyBridge)
– RAM 2GB(DDR3)
– Intel HD Graphic

Contoh Spesifikasi Intel HD Graphics 2000

Yang pertama, pilihlah sistem operasi (OS) yang sangat menunjak kebutuhan kamu, karena pada dasarnya kebutuhan gaming & kerja sangatlah berbeda. Untuk komponen yang saya sebutkan diatas OS yang cocok adalah Windows 7 32bit / Windows 8 32bit namun aplikasi penunjang untuk kebutuhan kerja instal saja seperlunya seperti M.Office, Browser, AdobeReader, Ccleaner & IDM. Antivirus sebenarnya adalah pilihan opsi, jika PC jarang menggunakan USB FD. Namun jika Antivirus sangat penting, saya sarankan Avira / Avast / Microsoft Essential adalah pilihan yang tepat.

Setelah memilah aplikasi, saatnya instal game yang sesuai dengan syarat yang dibutuhkan untuk bermain. Komponen diatas masih dapat menjalankan game seperti TheSims I-III, CS Offline v1.6, Age Of Empire, Red Alert, NFS Most Wanted, PES2006, Warcraft III Frozen Throne dll. Untuk bermain game online seperti CSGO, PB & Dota2 sebenarnya masih bisa namun menyusaikan settingan video yang ada dipengaturan.

Jika ada budget lebih, kamu bisa menambahkan VGA external yang mendukung performa untuk bermain game. Ada banyak opsi VGA yang murah dibawah 1juta sudah dapat mendongkrak FPS kamu secara baik. Beberapa list yang akan saya share untuk VGA dibawah 1juta adalah :

– HIS Radeon HD R5230 1024MB DDR3 64bit
– Zotac GeForce GT710 2048MB DDR3 64bit
– MSI Radeon R5-230 1024MB DDR3 128bit
– Winfast GeForce GT710 2048MB DDR3 128bit
– HIS Radeon R7240 iCooler Boost Clock 2048MB DDR3 128bit

Aplikasi untuk melihat FPS saat bermain bisa kamu instal aplikasi FRAPS di google, namun perlu diingat bahwa memilih VGA terbaik bukan dilihat dari besarnya VRAM (1GB/2GB/3GB dst.) juga bukan dilihat dari bit yang tertera, namun VGA terbaik adalah yang memilik CudaCore, ClockBase, MemoryClock, MemoryInterface, MemoryBandwidth(GB/sec), BusSupport, Direct(Support-Technologies) dll tentunya aftersales yang baik. Memingat banyak teman-teman yang salah kaprah hingga akhirnya terkecoh oleh jebakan toko yang menawarkan VGA dengan embel-embel. Jangan lupa untuk selalu mengupdate  Intel HD Graphics kamu ke versi terbaru, untuk update VGA kamu bisa ke website intel dan cocokkan tipe VGA kamu.

Nah, semoga tips ini bisa memanjakan kalian dalam bermain game jika artikel ini bermanfaat tolong share ke sosmed kamu tanpa menghapus sumber dari penulis.

Mengenal Perbedaan Vector dan Raster serta Jenis Filenya

Kita bisa mulai ini dengan mengklarifikasi perbedaan dua tipe gambar yakni Vector dan Raster. Mengapa saya tertarik untuk menulis perbedaan Vector dan Raster serta jenis filenya, dikarenakan masih banyaknya teman-teman yang bingung saat saya bilang “kirim filenya yang bentuk vector”, tapi malah dikirim gambar seperti JPG atau PNG dengan resolusi 300 pixel. Kan pas digedein jadinya horror -__-)”.

raster-to-vector

Gambar Raster dan Vector yang diperbesar. Terlihat gambar raster menjadi kotak-kotak.

Apa itu gambar Raster?

Gambar Raster menggunakan banyak warna pixel untuk membentuk gambar. File seperti JPEG, GIF, atau PNG adalah jenis gambar raster yang umum. Kebanyakan gambar yang kamu temui di website dan katalog adalah gambar raster.

Dikarenakan gambar raster dibentuk menggunakan sejumlah warna pixel yang fix, sehingga tidak bisa diresize dengan ukuran yang sangat besar dari ukuran aslinya. Ketika diperbesar, bisa jadi terlihat grainy dan gambarnya jadi berubah (berubah jelek hehe). Itulah mengapa kalau kamu mengubah ukuran fotomu bisa jadi terlihat pixialated (terlihat kotak-kotak). Oleh karena itu sangat penting menyimpan gambarmu dengan dimensi yang dibutuhkan.

Apa itu gambar Vector?

Selanjutnya, gambar Vector sangat memungkinkan fleksibilitas. Dibentuk dengan formula yang matematis dibanding blok-blok warna pixel yang digunakan gambar raster. File Vector seperti AI, EPS, SVG dan *PDF sangat baik untuk membuat desain grafis dimana membutuhkan perubahan ukuran. Misalnya saja logo perusahaan yang dibuat sebagai gambar vector sehingga kamu bisa menggunakannya di berbagai media misalnya di kartu nama dan kop surat. Juga kamu bisa gunakan di bidang yang lebih besar seperti banner. Tapi ingat, ketika dibutuhkan, selalu buat file JPG atau PNG. Dikarenakan file ini sering digunakan pada web.

*PDF pada dasarnya adalah file jenis vector, tergantung bagaimana si PDF itu dibuat, jadi… filenya bisa jadi bentuk vector atau raster.

Kesimpulan

Dari penjelasan di atas, kita bisa menarik kesimpulan tentang perbedaan gambar Vector dan Raster yakni, file jenis vector seperti AI, EPS, SVG, PDF, lebih fleksibel karena bisa diperbesar tanpa mengubah kualitas gambarnya. Seringkali digunakan pada gambar grafis yang memungkinkan perubahaan ukuran seperti logo dan gambar ilustrasi. Sementara itu file jenis Raster seperti JPG, PNG, GIF, menggunakan blok-blok warna pixel sehingga untuk mengubah ukurannya bisa jadi gambar akan terlihat grainy dan kotak-kotak. Namun file jenis Raster banyak ditemui di web-web dan gambar siap cetak seperti foto. Satu lagi, file jenis raster menggunakan warna pixel yang fix artinya sudah ditentukan dari awal.

Setelah mengetahui perbedaan gambar Vector dan Raster serta jenis filenya, menurut kamu bagusan pakai yang mana? Kalau dari saya sendiri yah sesuaikan dengan kebutuhan aja. ^_^)/

Apa kelebihan dan kekurangan PC dengan Notebook ?

Apa kelebihan dan kekurangan PC dengan Notebook ? Memilih perangkat sesuai kebutuhan sangat gampang tapi apakah sudah mendapati performa yang diharapkan (Ya, itu jika kamu memiliki over budget). Tapi untuk kamu yang sulit menentukan perangkat yang ideal simaklah tips berikut.

  1. PC (Personal Computer)
    Memiliki perangkat ini cenderung membuat bingung, karena beberapa diantaranya ada yang memiliki harga yang sama tapi spesifikasi sangat jauh berbeda. Kebanyakan PC yang dijual adalah PC Build-up (rakitan) yang jenis brand dalam perangkat tersebut berbeda. Ini adalah solusi terbaik buat kamu yang sudah paham cara merakit PC / memilih komponennya tersendiri.

Kelebihan :
+ Harga relatif lebih murah dibandingkan Notebook
+ Kemudahan dalam meng-upgrade/downgrade komponen
+ Memiliki layar pada umumnya 19”-24”
+ Bekerja dengan posisi terbaik didukung keyboard yang fleksibel
+ Durability(ketahanan) kuat mampu bekerja pada waktu 24jam
+ Memudahkan moddingcase bagi penghobby PC
+ Memudahkan perawatan secara berkala
+ Performa PC lebih gahar dibandingkan Notebook
+ Dapat di modif dengan memberikan Air/Water cooling untuk mendinginkan CPU/GPU
Kekurangan :
– Memakan banyak daya watt
– Membutuhkan meja yang berukuran minimal 2x1m
– Tidak bisa mobile seperti Notebook
– Listrik yang tidak stabil dapat membuat komponen PC menjadi rusak
– Resiko kecurian HDD (harddisk), kebanyakan terjadi di kantoran
– Belum terdapat fitur W-LAN (Wifi)

  1. Notebook (Laptop)
    Perangkat ini kebanyakan digunakan oleh mahasiswa yah sebut saja si dia yang akan naik status menjadi mahasiswa. Memudahkan dalam menyelesaikan tugas-tugas kuliah yang belum selesai satu datang lagi tugas baru atau bermodal flashdisk untuk copy-paste tugas ? itu adalah pilihan (*lol). Akhir-akhir ini sebut saja pemilik brand notebook seperti ASUS, LENOVO, ACER, SONY, HP, DELL, SAMSUNG dll. Berlomba-lomba membuat produk yang ditargetkan sesuai kebutuhan pasar.

Kelebihan :
+ Kemudahan dalam mobile adalah alasan orang memprioritaskan perangkat ini
+ Daya watt yang kecil sangat membantu
+ Desain yang kekinian menjadi optional
+ Stabilitas & efficiency patut diperhitungkan
+ Adanya fitur finger-print meminimalisir oknum yang berniat jahat
+ Fitur Webcam memudahkan untuk video call/chat
+ Fitur LAN/W-LAN sudah include dalam perangkat ini
+ Windows original jika penjualannya satu paket (kamu punya hak meminta CD Windows original jika ada logo sticker windows di Notebook yang kamu beli)
+ Memberikan kemudahan dalam service & garansi
Kekurangan :
– Performa kalah telak dengan PC walaupun itu adalah Notebook Gaming
– Merepotkan saat pergantian/perawatan komponen
– Cepat panas ketika penggunaan diatas 2 jam dalam keadaan overload
– Resiko kerusakan umumnya terjadi di engsel(layar) & keyboard(kabel fleksibel)
– Tidak dapat di upgrade/downgrade seperti PC
Okeh , mungkin itu saja yang bisa saya share karena saya sendiri sudah merasakan performance PC & Notebook saat bermain game atau bekerja. Namun pilihan adalah keharusan karena kebutuhan adalah yang utama. Jika artikel ini sangat membantu, kamu bisa share ke FB/Twitter/Path. Jangan lupa meninggalkan komentar untuk memberikan pendapat atau saran kamu tentang Apa kelebihan dan kekurangan PC dengan Notebook ?

Cara Mudah Menyembunyikan File dan Folder Penting

Hidden folder mungkin sudah sangat umum buat kamu. Iya buat kebanyakan dari kamu ini bukan hal yang baru lagi. Tapi buat kamu yang belum tahu cara mudah menyembunyikan folder di windows 8 artikel ini mungkin bakal membantu.

Pertama-tama masuklah ke windows explorer (tekan CTRL + E) dan Klik tab view

options

Selanjutnya, klik icon options. Pada jendela folder options, klik tab view.

hidden

Perhatikan folder “hidden files and folders”, klik “don’t show hidden files and, folders, or drives”. Klik ok

Langkah berikutnya adalah menyembunyikan folder atau file yang kamu inginkan. Cari folder yang akan kamu hide atau sembunyikan. Klik kanan dan pilih properties.

properties-hidden

Terakhir centang box hidden dan klik ok.

hidden-folder

Sangat mudah kan? semoga cara Mudah Menyembunyikan File dan Folder Penting ini bermanfaat.