Cara Masuk ke BIOS/UEFI Semua Laptop untuk install Windows via USB Flashdisk

BIOS uefi

Fungsi DVD Rom lambat laun mulai tersingkirkan oleh flash disk yang dari segi fungsional jauh lebih baik. DVD Rom sedikit demi sedikit mulai mengikuti jejak device terdahulu yaitu Floppy Disk. Yah… untuk kamu anak yang baru lahir kemarin mungkin tidak pernah melihat benda yang satu ini. Singkatnya, fungsinya hampir sama dengan flashdisk dengan space penyimpanan yang sangat kecil dan dimensi yang jauh lebih besar.

floppy

Salah satu contoh flashdisk yang lebih fungsional adalah saat berhadapan dengan laptop yang tidak dibenahi dengan dvdrom drive, sehingga FD menjadi sangat esensial (ya iyalah… kan laptonya gak punya DVDrom). Tidak adanya DVDrom drive, menjadikan kegiatan instalasi driver (yang biasanya dalam DVD) menjadi terhambat. Tapi problem sebenarnya adalah menginstall Operating System misalnya Windows ataupun Linux. Pada kasus demikian, laptop akan sangat bergantung dengan FlashDisk untuk menginstall OS (Operating System). Setelah kamu memasukkan file Operating Systemmu yang mungkin berisi Windows ke FD dengan salah satu aplikasi FD Bootable maka FD kamu telah siap menginstall.

Saat akan melakukan proses instalasi kamu harus masuk ke BIOS/UEFI untuk memilih device yang akan berjalan saat boot. Nah problemnya adalah, tidak semua laptop memiliki tombol yang sama untuk masuk ke BIOS/UEFI. Bahkan ada yang punya tombol tersembunyi. Berikut adalah tabel tombol atau cara masuk ke BIOS/UEFI semua Laptop alias lengkap.

Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Acer Esc, F12, F9 Del, F2
Acer netbook Aspire One zg5, zg8 F12 F2
Acer netbook Aspire Timeline F12 F2
Acer netbook Aspire v3, v5, v7 F12 The “F12 Boot Menu” must be enabled in BIOS. It is disabled by default. F2
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Apple After 2006 Option
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Asus desktop F8 F9
Asus laptop VivoBook f200ca, f202e, q200e, s200e, s400ca, s500ca, u38n, v500ca, v550ca, v551, x200ca, x202e, x550ca, z202e Esc Delete
Asus laptop N550JV, N750JV, N550LF, Rog g750jh, Rog g750jw, Rog g750jx Esc Disable “Fast Boot” and “Secure Boot Control” in order to boot from MBR formatted media. F2
Asus laptop Zenbook Infinity ux301, Infinity ux301la, Prime ux31a, Prime ux32vd, R509C, Taichi 21, Touch u500vz, Transformer Book TX300 Esc Disable “Fast Boot” and “Secure Boot Control” in order to boot from MBR formatted media. F2
Asus notebook k25f, k35e, k34u, k35u, k43u, k46cb, k52f, k53e, k55a, k60ij, k70ab, k72f, k73e, k73s, k84l, k93sm, k93sv, k95vb, k501, k601, R503C, x32a, x35u, x54c, x61g, x64c, x64v, x75a, x83v, x83vb, x90, x93sv, x95gl, x101ch, x102ba, x200ca, x202e, x301a, x401a, x401u, x501a, x502c, x750ja F8 DEL
Asus netbook Eee PC 1015, 1025c Esc F2 Boot Tab, Boot Device Priority, 1st Boot Device, Removable Device, F10
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Compaq Presario Esc, F9 F10 BIOS “Advanced Tab”, Boot Order
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Dell desktop Dimension, Inspiron, Latitude, Optiplex F12 Select “USB Flash Drive”. F2
Dell desktop Alienware Aurora, Inspiron One 20, Inspiron 23 Touch, Inspiron 620, 630, 650, 660s, Inspiron 3000, X51, XPS 8300, XPS 8500, XPS 8700, XPS 18 Touch, XPS 27 Touch F12 Select “USB Flash Drive”. F2
Dell desktop Inspiron One 2020, 2305, 2320, 2330 All-In-One F12 Select “USB Flash Drive”. F2
Dell laptop Inspiron 11 3000 series touch, 14z Ultrabook, 14 7000 series touch, 15z Ultrabook touch, 15 7000 series touch, 17 7000 series touch F12 Select “USB Storage Device” F2 Settings->General->Boot Sequence->”USB Storage Device”, then up arrow, [Apply]–[Exit]
Dell laptop Inspiron 14R non-touch, 15 non-touch, 15R non-touch, 17 non-touch, 17R non-touch F12 Select “USB Storage Device” F2 Settings->General->Boot Sequence->”USB Storage Device”, then up arrow, [Apply]–[Exit]
Dell laptop Latitude c400, c600, c640, d610, d620, d630, d830, e5520, e6320, e6400, e6410, e6420, e6430, e6500, e6520, 6430u Ultrabook, x300 F12 Select “USB Storage Device” from boot menu. F2
Dell laptop Precision m3800, m4400, m4700, m4800, m6500, m6600, m6700, m6800 F12 Select “USB Storage Device” from boot menu. F2
Dell laptop Alienware 14, Alienware 17, Alienware 18, XPS 11 2-in-1, XPS 12 2-in-1, XPS 13, XPS 14 Ultrabook, XPS 15 Touch, F12 Select “USB Storage Device” from boot menu. F2
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
eMachines F12 Tab, Del
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Fujitsu F12 F2
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
HP generic Esc, F9 Esc, F10, F1
HP desktop Pavilion Media Center a1477c Esc F10 BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HP desktop Pavilion 23 All In One Esc Select boot media from the menu. F10 UEFI/BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”. For non-UEFI media, disable secure boot and enable legacy support.
HP desktop Pavilion Elite e9000, e9120y, e9150t, e9220y, e9280t Esc, F9 F10
HP desktop Pavilion g6 and g7 Esc F10 UEFI/BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HP desktop Pavilion HPE PC, h8-1287c Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP desktop Pavilion PC, p6 2317c Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP desktop Pavilion PC, p7 1297cb Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP desktop TouchSmart 520 PC Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP laptop 2000 Esc Then F9 for “Boot Menu”. Select “Patriot Memory” on the Boot Option Menu. Esc Then F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP notebook Pavilion g4 Esc F10 BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HP notebook ENVY x2, m4, m4-1015dx, m4-1115dx, sleekbook m6, m6-1105dx, m6-1205dx, m6-k015dx, m6-k025dx, touchsmart m7 Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc Then F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP notebook Envy, dv6 and dv7 PC, dv9700, Spectre 14, Spectre 13 Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc Then F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP notebook 2000 – 2a20nr, 2a53ca, 2b16nr, 2b89wm, 2c29wm, 2d29wm Esc Then F9 for “Boot Menu” Esc Then F10, Storage tab, Boot Order, Legacy Boot Sources
HP notebook Probook 4520s, 4525s, 4540s, 4545s, 5220m, 5310m, 5330m, 5660b, 5670b Esc F10 BIOS “Advanced” tab, Boot Order, Move “USB Device” before “Hard Drive”
HP tower Pavilion a410n Esc F1 BIOS “Boot” tab, Boot Device Priority, Hard Drive Boot Priority, Move “USB-HDD0” up to #1 position.
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Intel F10
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Lenovo desktop F12, F8, F10 F1, F2
Lenovo laptop F12 F1, F2
Lenovo laptop ThinkPad edge, e431, e531, e545, helix, l440, l540, s431, t440s, t540p, twist, w510, w520, w530, w540, x140, x220, x230, x240, X1 carbon F12 F1
Lenovo laptop IdeaPad s300, u110, u310 Touch, u410, u510, y500, y510, yoga 11, yoga 13, z500 Novo button Small button on the side next to the power button. Novo button Small button on the side next to the power button.
Lenovo laptop IdeaPad P500 F12 or Fn + F11 F2
Lenovo netbook IdeaPad S10-3 F12 F2
Lenovo notebook g460, g470, g475, g480, g485 F12 F2
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
NEC F5 F2
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Packard Bell F8 F1, Del
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Samsung F12, Esc
Samsung netbook NC10 Esc F2 Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
Samsung notebook np300e5c, np300e5e, np350v5c, np355v5c, np365e5c, np550p5c Esc F2 Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
Samsung ultrabook Series 5 Ultra, Series 7 Chronos, Series 9 Ultrabook Esc Note that you must first disable fast boot in BIOS/UEFI to boot from a USB drive. F2 Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
Samsung ultrabook Ativ Book 2, 8, 9 F2 Note that you must first disable fast boot in BIOS/UEFI to boot from a USB drive or use the F2 boot menu. F10 Boot Tab, Select “Boot Device Priority”, Press Return, Up/Down to Highlight, F6/F5 to change priority.
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Sharp   F2
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Sony VAIO Duo, Pro, Flip, Tap, Fit assist button assist button
Sony VAIO, PCG, VGN F11 F1, F2, F3
Sony VGN Esc, F10 F2 BIOS “BOOT” section, “External Device Boot” enabled
Manufacturer Type Models Boot Menu Boot Once BIOS/UEFI Key Change Priority
Toshiba laptop Kira, Kirabook 13, Ultrabook F12 F2
Toshiba laptop Qosmio g30, g35, g40, g50 F12 F2
Toshiba laptop Qosmio x70, x75, x500, x505, x870, x875, x880 F12 F2
Toshiba Protege, Satellite, Tecra F12 F1, Esc
Toshiba Equium F12 F12

Table source: https://craftedflash.com/info/how-boot-computer-from-usb-flash-drive

Semoga artikel tentang cara masuk ke BIOS UEFI semua laptop untuk install windows pakai FD yang super lengkap ini bermanfaat untuk teman-teman yang lagi nyari artikel seperti ini.

Laptop Tiba-tiba Mati Secara Misterius? Mungkin Overheating. Ini Solusinya

Panik, ketika laptop tiba-tiba mati. Bukan tanpa sebab, ada banyak faktor sehingga laptop bisa saja mati secara misterius apalagi tepat jam 12 malam. Iya… tidak ada hubungannya. Hahaha… tidak peduli itu jam berapa, salah satu alasan paling masuk akal adalah laptopmu sedang overheating. Overheating adalah situasi dimana laptop mengalami panas berlebih yang membuat sistem melakukan auto shutdown. Ada beberapa alasan mengapa laptop bisa overheating. Namun tidak perlu khawatir karena solusi untuk laptop yang tiba-tiba mati karena overheating ini sangat sederhana.

Berikut langkah-langkah untuk mengatasi laptop yang tiba-tiba modar karena overheating.

  1. Masuk ke control panel. Klik power optionmore-power-opt
  2. Klik Change plan setting pada power plan yang sedang terpilihchange-power-plan
  3. Klik change advanced power settings
  4. Pilih processor power management
  5. Maximum power state ubah menjadi 50% – 80% (dalam kasus ini saya ubah menjadi 80%)processor-state
  6. Apply / Ok

Dengan cara tersebut maka overheating dapat dicegah sehinggal laptopmu tidak lagi tiba-tiba mati. Karena kemampuan processor dibatasi sampai 80% saja. Tapi tenang, 80% processor state tidak akan begitu mempengaruhi kinerja laptop kamu. Jadi kamu tetap bisa main DOTA 2 dengan FPS 60. Tak tak tak dung cessssss.

Semoga solusi untuk laptop yang mati tiba-tiba karena overheating ini bisa sangat membantu kamu yang sering berubah jadi super saiya saat kerja ataupun ngegame.

 

 

Cara membuat jaringan offline (ad-hoc) di windows 8 & 10

Hai Guys…! untuk kita yang suka main games PC ato Laptop dengan offline tapi menggunakan jaringan LAN (Ad-hoc) untuk berteman dan bermain game dalam satu game yang sama, pasti serukan. tips ini juga bisa untuk kalian yang senang berbagi file (film, music, dokumen, dll) tapi lupa bawa flaskdisk, hardisk, atau memory, gak usang bingung guys karena bisa berbagi dengan menggunakan jaringan ad-hoc.

Nah… sekarang, untuk teman-teman yang sudah tau memmbuat Ad-Hoc di windows 7 gak jadi masalah, tapi untuk temen kalian yang pake windows 8, atau windows 10 itu baru masalah karena otomatis ketika salah satu dari kalian buat jaringan pake ad-hoc (yang pke windows 7) tidak terbaca di laptop temen kalian yang menggunakan windows 8, windows 10 dan cara membuat ad-hoc di windows tersebut tidak sama ketika kalian membuat jaringan ad-hoc di windows 7. Caranya bagaimana?! mari ikutin tips nya…

Sebelumnya, harus salah satu dari kalian yang menggunakan windows 8, atau 10 yang membuat jaringan. karena tidak semua sistem di windows 7 compatible dengan windows 8 dan 10, tapi sebaliknya windows 8 dan 10 adalah pengembangan dari windows sebelumnya (windows 7). okey guys?!

1.Buka Start Screen (windows 8 atau 10) lalu ketikkan cmd
2.Klik kanan dan “Run as administrator” (Icon dibawah)

ad-hoc

3. Setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah..

cmd
– ketik “netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMA JARINGAN  key=PASSWORD”, kemudian tekan ‘Enter’

4. kemudian ketik  “netsh wlan start hostednetwork” dan tekan  ENTER

Note :
“NAMA JARINGAN” –> Isi dengan nama jaringan sesuai keinginan anda, “PASSWORD” –> Isi  password sesuai keinginan anda

selesai… sekarang kamu sudah bisa mencari jaringan ad-hoc yang dibuat oleh teman mu tadi dengan nama jaringan yang dibuat. simple kan guys… selamat mencoba yah… Semoga bermanfaat…

see you ^_^

3 Cara Sederhana Merawat Laptop Yang Sering Terabaikan

Hy Guys… dalam kesempatan ini aku mau berbagi tips ngatasin laptop yang suka lalot, atau untuk merawat laptop kita agar selalu stabil kalo dipake. Biasanya, sebagian dari kita taunya cuma pake, tapi gak pernah merawat laptop yang kita punya. Iya kan?I… hehehe… nah, kalo udah mulai lalot atau bermasalah baru bingung, pusing kenapa laptop kita tiba-tiba seperti itu. Sama kayak kita guys sebagai manusia kita kan perlu perawatan, apalagi kalo cewek… Ups..! hehehe

Begitu juga halnya dengan barang secara umum, juga butuh perawatan supaya awet dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama. Sekarang, aku mau berbagi tips gimana caranya merawat laptop dengan simple tanpa mengeluarkan biaya, alias GRATISSS… ikutin yah Guys…

lambat-pada-laptop

1. Melakukan Scanning virus secara berkala (rutin)

virus yang bersarang pada laptop dapat menyebabkan kinerja dari laptop kita menjadi lambat, karena sebagian virus ada yang tinggal di memory pada saat laptop pertama kali melakukan booting, dan juga ada tipe virus yang sengaja memenuhi beban memory yang akhirnya memperlambat kinerja dari sebuah laptop. Untuk itu, sebaiknya pastikan anti virus yang terpasang pada perangkat kita selalu terupdate, dan jangan lupa untuk melakukan scanning system secara berkala

2. Unistall program yang tidak penting/ tidak dibutuhkan

terlalu banyak program yang di install pada sebuah laptop juga dapat memperlambat kinerja dari laptop itu sendiri, karena program – program tersebut juga memakan resource memory dari laptop kita sehingga menyebabkan pengalokasian memory menjadi tidak optimal. Untuk itu uninstall program – program yang tidak perlu, terutama program – program berukuran besar, misal yang sudah habis masa trial dan tidak dapat digunakan lagi.

uninstall

3. Bersihkan temp files

Sekedar info guys, temp files adalah file sementara yang terus tersimpan dalam komputermu. Sebenarnya file ini tidak begitu besar ukurannya. Gunanya untuk mempercepat proses load aplikasi yang paling sering di buka. Tapi mungkin bakal sedikit mengganggu kalau jumlahnya sudah banyak. Untuk membersihkan temp files caranya, sebagai berikut:

  • Windows + R (run.exe). Ketik %temp%
  • Windows + R (run.exe). Ketik recent
  • Windows + R (run.exe). Ketik prefetch

Nah, demikian cara merawat laptop yang sangat mudah, tapi sering terabaikan. Semoga saja kita lebih perhatian dengan laptop kita masing-masing ya guys… Semoga bermanfaat.

Cara Mempercepat Komputer – Menu Show Delay

Menu show delay adalah waktu jeda untuk menampilkan sub menu dari menu-menu yang memiliki tanda panah. yah… seperti itulah pengertiannya dari saya. heheheh. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat gambar berikut.

menu show delay

Untuk menampilkan menu dari sort by dengan cepat kamu perlu merubah string menu show delay. berikut caranya

Pada jendela desktop, bukalah kolom run dan ketikkan “regedit” (tanpa kutip)
Menu startup > run atau Tombol Win+R

regedit

Saat tab Registry Editor muncul, perhatikan di kolom kiri. Klik My Computer\HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\. Pada menu Desktop, carilah dikolom kanan yang bernama “Menu Show Delay”

hkey

langsung eksekusi dengan mengklik kiri 2x. Silahkan ubah value 400 menjadi 0.

string-menu-show

Restart dan kamu bisa melihat hasilnya.

Semoga cara mempercepat komputer dengan merubah menu show delay ini bermanfaat bagi komputer kamu.

Mempercepat Komputer Dengan Mematikan Startup di Windows 8

Halo,… apa kamu pernah merasakan komputer kamu sangat lama saat proses startup di desktop? Startup adalah proses dimana komputer membuka aplikasi secara otomatis saat kamu sudah menyalakan komputer. Kalau bingung, lihatlah di area desktop saat kamu baru selesai menyalakan komputermu. Desktop terlihat loading dan sedang membuka beberapa aplikasi yang akan terus berjalan. Kalau aplikasi startup terlalu banyak maka komputer kamu akan lambat saat baru masuk desktop. Nah di artikel ini kita akan mempercepat komputer dengan cara mematikan startup di Windows 8.

Berikut contoh aplikasi startup atau yang berjalan otomatis saat komputer dinyalakan.

contoh icon startup

1. Klik kanan taskbar > task manager

cara disable startup

2. Pada jendela task manager pilih tab Startup

mempercepat komputer dengan disable startup

3. Pilih aplikasi yang ingin di-disable saat Startup

mendisable aplikasi startup

Semoga artikel cara mempercepat komputer dengan mendisable startup ini bermanfaat ^_^)